Как питаться, чтобы иметь здоровые волосы

здоровье-волос

Наравне с кожей, состояние волос свидетельствует об уровне здоровья. Клетки, образующие каждый волосок, нуждаются в регулярном поступлении питательных веществ.

Поскольку волосы состоят из белков, потребление достаточного количества протеинов необходимо для сильных и здоровых волос. В их отсутствие волосы становятся сухими, ломкими и слабыми. Отсутствие белков в рационе питания может привести даже к потере волос. Поэтому следует есть курицу, индейку, рыбу, молочные продукты и яйца, являющихся отличным источником белков, добавляя к ним овощи и орехи.

Особенно важным минералом для волос является железо, а его отсутствие может стать причиной потери волос. Их фолликулы и корни питаются содержащимися в крови веществами. Когда уровень железа (сывороточного ферритина) опускается ниже определенной точки, может наблюдаться анемия. При этом поступление питательных веществ к фолликулам уменьшается, что нарушает процесс роста волос и может привести к их выпадению. Продукты животного происхождения, такие как красное мясо, курятина и рыба служат источником железа и обладают высокой биологической доступностью. Вегетарианцы могут пополнить запасы железа в своём организме, употребляя чечевицу, шпинат и другие зелёные овощи, такие как брокколи, кале и салат.

Витамин С помогает усвоению железа, поэтому его следует употреблять совместно с богатой железом пищей. Лучшие его источники-черная смородина, черника, брокколи, гуава, киви, апельсины, папайя, клубника и сладкий картофель. Витамин С способствует выработке коллагена, который усиливает капилляры волос.

Витамин А необходим для образования кожного сала – маслянистой субстанции, производящейся в волосяных сальных железах, и служащей природным кондиционером для кожи головы. Без кожного сала кожа головы испытывала бы зуд, а волосы были бы сухими. Поэтому в рацион следует включать продукты животного происхождения и жёлто-оранжевые овощи с высоким содержанием бета-каротина, вырабатывающего витамин А, такие как морковь, тыква и сладкий картофель.

Цинк и селен также важны для защиты кожи головы. Недостаток цинка ведёт к потере волос и сухой, шелушащейся коже. Витаминизированные хлопья и цельные зерна являются хорошим источником цинка вместе с устрицами, говядиной и яйцами.

Солнце способно разрушать волосы и кожу, поэтому следует употреблять пищу, богатую также и витамином Е, способствующим защите волос. Этим витамином богаты орехи.

Биотин представляет собой водорастворимый витамин группы В. Недостаток витамина В вызывает ломкость волос и их выпадение. Биотином богаты такие продукты, как цельнозерновые, печень, яичный желток, соевая мука и дрожжи.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.