Как нездоровая пища ухудшает память

транс-жиры

Сегодня в приготовлении обработанной пищи для улучшения её текстуры и увеличения времени годности к употреблению широко используют транс-жирные кислоты. Согласно данным нового исследования молодые мужчины, употребляющие тран-жиры, могут припомнить на 12 слов меньше в сравнении с теми, кто такие жиры не употребляет.

Хорошо известно, что употребление в пищу богатой жиром обработанной пищи, вредно для здоровья. Поэтому в последнее время во всём мире усилилось давление на производителей, использующих транс-жиры в производстве продуктов питания.

В новом, проведённом в Калифорнийском университете (США) исследовании показано, что употребление такого рода пищи ещё и ухудшает память. В исследовании приняли участие мужчины в возрасте от 45 лет и моложе. Ещё ранее было установлено, что потребление транс-жиров неблагоприятным образом сказывается на таких основных функциях мозга, как поведение и настроение, но связь с памятью и познавательной функцией установлена впервые. На этот счёт учёные шутят, что транс-жиры увеличивают срок годности продуктов и уменьшают срок годности людей.

В процессе исследования тысяче восемнадцати мужчинам и женщинам предложили расширить ассортимент питания и пройти тесты на качество памяти. В процессе тестирования мужчины не старше 45 лет в среднем могли вспомнить 86 слов. Но всего один дополнительный грамм транс-жиров согласно статистической оценке уменьшал их способность на 0,76 слова. Это означает, что когда потребление жиров в данном эксперименте достигло максимального уровня, молодые люди могли вспомнить в целом на 12 слов меньше. Результаты эксперимента в большей степени проявились среди мужчин, но это может быть связано с тем фактом, что участниц-женщин было значительно меньше.

В США, где этот эксперимент был проведён, производителей обязали в течение 3 лет изъять транс-жиры из производимой ими пищи. Тогда будут предотвращены тысячи сердечных приступов. В Дании все транс-жиры запрещены начиная с 2003 года, но в Великобритании всё завит от самих производителей пищи, которые могут исключать транс-жиры лишь на добровольной основе.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.