Как мозг оценивает риск

мозг

Люди сталкиваются с необходимостью выбора каждый день. Иногда этот выбор может быть сопряжён с риском. Учёным известно, что оценивающие риск области мозга одни и те же для всех людей, но как же делается оценка степени риска индивидуально для каждого человека?

Экономисты делают различие между рисками с известными и неизвестными вероятностями. В реальной жизни большинство ситуаций представляют собой сочетание риска и неопределённости. Понятно, что люди действуют по-разному, когда предполагаемый результат известен или не известен. Именно поэтому важно понимание процесса принятия решения.

Оценка риска приводит к выбору большого количества нормальных решений и персональных выборов. У мозга имеется ряд последовательных возможностей от простейшего выбора: «что съесть на завтрак» или «где купить бензин», до более сложных: «нужно ли заплатить за это лекарство» или «следует ли сделать инвестиции». Этот процесс весьма важен, поскольку понимание его позволяет учёным охарактеризовать поведение и может быть использовано для определения того, является ли оно нормальным или патологическим, и, в случае необходимости, прописать поведенческое или фармакологическое лечение пациентам из группы риска.

Для получения ответа на этот вопрос учёные из Йельского университета (США) применили функциональные магнито-резонансные изображения мозга для характеристики субъективной оценки риска в процессе выбора между разными лотереями. Это позволило исследовать все типы нормального и патологического поведения при оценке риска и объяснить такие явления, как злоупотребление алкоголем или наркотиками и переедание.

На каждом этапе эксперимента по выбору типа игры в одной из двух лотерей, одна из них оставалась постоянной, а вторая имела три вероятности: вероятность выигрыша, количественная величина выигрыша и неопределённость выигрыша. В процессе выбора регистрировали магнито-резонансные изображения мозга участников, оценивая для каждого из вариантов стимуляцию и активность центров риска мозга. Для анализа результатов пользовались статистической обработкой данных.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.