Как извлечь наибольшую пользу из дневного сна

дневной-сон

Послеобеденный сон может быть очень полезен для восстановления бодрости тела и ума, увеличения продуктивности и креативности. Такой сон погружает тело в состояние релаксации, противоположное состоянию дневного стресса. Согласно данным исследований дневной сон уменьшает риск серьёзных заболеваний, в том числе сердечных. Но эффективный дневной сон – это своего рода искусство.

Не всякий сон равно благоприятен. Этот вывод основан на том, что имеется пять физиологически различных стадий сна. Поэтому для того, чтобы получить пользу от послеобеденного сна, он должен состояться на нужной стадии. Например, почувствовать себя более бодрым можно в том случае, если дневной сон состоял из перехода из первой стадии (засыпания) ко второй (активного замедления). А если сон состоял из перехода от третьей стадии к четвёртой (глубокий сон), то проснуться довольно трудно и при пробуждении возникает ощущение усталости. Первая стадия сна длится обычно около 10 минут, а вторая – ещё 10. Таким образом, идеальное время дневного сна составляет 20 минут, но как организовать такой сон?

Лучшим считается такой дневной сон, при котором человек быстро засыпает и просыпается освежённым. При условии нормального ночного сна, лучшее время для дневного – середина дня примерно с 13 до 15 часов. В это время уровень энергии уменьшается благодаря гормону мелатонину. Если днём поспать не удалось, не следует спать за три часа до ночного сна.

В том случае, когда послеобеденный сон длится долее 30 минут, есть опасность погрузиться в глубокий сон, что в конечном счёте приведёт к ощущению усталости. Оптимальная длительность дневного сна составляет 20 – 30 минут, но есть люди, которым достаточно и 1 – 2 минут.

Если человек устал, легко проспать и более 30 минут. Хотя некоторые утверждают, что могут легко регулировать время сна, во избежание пересыпания неплохо прибегнуть к помощи будильника.

Во многих странах мира традиционный сон среди дня имеет место в наиболее солнечные и жаркие часы, когда состояние атмосферы наиболее для него благоприятно. Для создания большей темноты в дневные часы можно использовать маски для лица, что обеспечит более эффективный сон.

Не менее важно и спокойное место для сна. Некоторые предпочитают наиболее тихое место, тогда как иные любят негромкий шум, который успокаивает.

Несмотря на мнение экспертов, которые считают, что послеобеденный сон является очень эффективным средством восстановления сил, некоторые люди утверждают, что более полезными являются короткая дремота и чашечка кофе. Такая «кофеиновая дремота» включает в себя употребление некоторого количества кофеина и короткий сон немедленно после этого. При этом кофеин возбуждает на 10 – 20 минут, после чего легко поспать необходимое небольшое время. Поклонники метода утверждают, что испытывают после этого большой подъём энергии. Для того, чтобы испытать этот способ, перед тем, как отправиться на послеобеденный сон, нужно быстро выпить чашечку кофе, желательно без сахара. Если она слишком сильно взбодрила, следует, вероятно, пересмотреть оптимально время послеобеденного сна.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.