Использование лекарств подвергает опасности психическое здоровье

психическое-здоровье

О хорошем психическом здоровье свидетельствует сбалансированный и позитивный образ жизни. Ощущение удовлетворённости, счастья, порядка и контроля – его признаки. С другой стороны, чувство печали, озабоченность, бессонница, переменчивость настроения, визуальные и слуховые галлюцинации могут быть признаками психических заболеваний, например, биполярного расстройства и шизофрении А в иных случаях – спровоцированы внешними факторами, например, приёмом лекарств.

Первоначальное воздействие лекарств на мозг может быть весьма благоприятным. Человек ощущает эйфорию, прилив энергии и ясность ума. Но это может оказаться временным эффектом, в особенности тогда, когда приём лекарств становится системой. Множество использующих лекарства людей начинают ощущать себя заложниками необходимости принимать лекарства всё чаще и всё в больших количествах для того, чтобы чувствовать себя хорошо. Лекарства могут также создавать кратковременные изменения биохимии мозга, которые ведут к нежелательным побочным эффектам, включая:

• Психоз. Психологически активные лекарства часто становятся причиной галлюцинаций – зрительных и слуховых
• Тревожность. Может возникнуть ощущение паранойи, сопровождаемое такими физическими симптомами, как одышка, учащённый пульс, потливость и тремор.
• Расстройство психики. Такие лекарства, как героин, кокаин, амфетамин, метадон могут вызвать непредсказуемые флюктуации в настроении: от маниакального состояния с возбуждённым умом и скачущими мыслями до депрессии, раздражительности и беспомощности.

Лекарства могут надолго изменить функционирование мозга. Вот несколько примеров того, как лекарства изменяют биохимию мозга:

• Марихуана. Учёные установили взаимосвязь между использованием марихуаны и шизофренией. Тетрагидроканнабиол (ТГК), содержащийся в марихуане, имитирует натуральные вещества в мозге, которые контролируют его функционирование и поведение. ТГК может надолго изменить функции мозга, особенно если он находится в состоянии развития.
• Экстези. Эта форма амфетамина усиливает выработку мозгом серотонина – вещества, регулирующего настроение, что приводит к ощущению сильной эйфории. Со временем источники серотонина истощаются и уже не могут возвратиться к нармальным уровням, тем самым порождая депрессию.

Длительное употребление лекарств может спровоцировать не обнаруженные ранее психические заболевания. Часто бывает трудно определить, вызвала ли необходимость использованию лекарств психическая болезнь, или сами лекарства её спровоцировали. Индивидуумы, страдающие психическими болезнями, такими как биполярное расстройство, депрессия, тревожность, гиперактивность, часто прибегают к использованию лекарств для контроля за своими эмоциями. Но, к несчастью, лекарственные вещества иногда только усугубляют симптомы.

Здоровая психика – залог здоровья и хорошего самочувствия. Использование лекарств может угрожать этому и привести к возникновению множества психических заболеваний. Лучшая защита от этого- отказаться от их использования и для борьбы с пагубными привычками обращаться в специализированные медицинские центры.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.