Глаза насекомых подсказывают, как улучшить имплантаты сетчатки

глаза насекомых

До сих пор учёные считали, что клетки сетчатки действуют только как фоторецепторы, конвертирующие свет в поступающие в мозг электрические сигналы. Однако теперь появились доказательства того, что клетки ретины также выполняют ключевые задачи обработки сигнала. Это позволяет улучшить ретинальные имплантаты, предназначенные для людей, страдающих макулярной дегенерацией сетчатки.

Исследователи из университета Шеффилда (Англия) установили, что у плодовых мушек фоторецепторы, задействованные в обнаружении движения, играют ключевую роль в снабжении визуальной информацией относительно окружающего мира.

Схожесть, существующая между откликом таких фоторецепторов, как колбочки у человека, и фоторецепторами мухи позволяет предположить, что человеческий глаз обрабатывает визуальные сигналы подобным же способом.

Имплантаты ретины заменяют повреждённые или погибшие клетки посредством конвертирования света в электрические сигналы, посылаемые в мозг. Имплантаты не восстанавливают зрение полностью, но позволяют пациенту разглядеть предмет и его форму.

Предполагается, что выполнение задач обработки, совершаемых фоторецепторами в ретинальных имплантатах, могло бы помочь распознаванию объектов и обнаружению движения. Это может значительно улучшить функционирование искусственных сетчаток и соответственно зрение людей, страдающих от макулярной дегенерации сетчатки.

 

 

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.