Гипертония у женщины во время беременности может повлиять на уровень IQ её будущего ребёнка

беременность-и-гипертония

Согласно новому исследованию, проведённому в американской Академии неврологии, артериальная гипертония у женщины в период беременности может сказаться на мыслительных способностях её ребёнка по достижении им преклонного возраста.

Гипертония и сопутствующие ей явления, например преэклампсия, осложняют около 10% всех беременностей и могут оказать влияние на среду обитания ребёнка, находящегося в утробе матери. Возможно, что уменьшение мыслительных способностей в преклонном возрасте связано с предродовым периодом, во время которого происходит развитие и функционирование структур мозга.

Для проведения исследования были привлечены данные о кровяном давлении матерей в период беременности для 389 человек, родившихся в период с 1934 по 1944 годы. Мыслительные способности людей были оценены в 20 лет, а затем вновь в возрасте 69 лет. Во время тестов оценивали языковые навыки, способность к математическим рассуждениям, зрительные и пространственные взаимоотношения.

Исследование обнаружило, что люди в возрасте 69 лет, матери которых страдали гипертонией в период беременности, набирали в тестах по оценке интеллектуальных способностей на 4,36 пунктов меньше в сравнении с людьми, матери которых имели нормальное кровяное давление. Эта группа людей при тестировании набирала меньше очков и в возрасте 20 лет, а также каждую декаду снижала эти показатели в большей степени, чем дети матерей с нормальным давлением. В наибольшей степени эти отличия проявились в сохранении математических способностей.

Учёные также исследовали, влияет ли на мыслительные способности преждевременное появление на свет, или профессиональные навыки отца, но никаких признаков такого рода влияния не обнаружили.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.