Ежедневная порция шоколада может предотвратить сердечный приступ, но не стоит на это слишком полагаться

шоколад

Говорят, что майя считали шоколад  пищей богов, но, ввиду непродолжительности своей жизни, не имели возможности прийти к выводу, что шоколад хорош для лечения сердца. Согласно новому исследованию люди, которые едят шоколад в количестве 100 граммов ежедневно имеют меньшую вероятность умереть от болезни сердца. Но, к сожалению, те, кто подумал, что может сполна предаваться «диванному декадансу», поторопились.

Недавно опубликованное в журнале Heart исследование показало, что люди, которые ежедневно едят существенное количество шоколада, имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней сердца. Правда, остаётся большой вопрос, именно ли шоколад защищает людей от заболеваний, или большую роль играют и другие факторы, такие, например, как возраст и уровень физической нагрузки.

Исследование базировалось на опросном листе, который заполняли в 90-х годах прошлого века 21000 взрослых людей — жителей Норфолка. Они отвечали на вопрос, какое количество плиток или чашек шоколада они употребляют ежедневно. Наблюдение проводилось в течение 12 лет с целью установить, появляются ли у респондентов жалобы на сердце.

Каждый пятый из участников никогда не ел шоколада. Остальные употребляли от 79 до 100 граммов лакомства каждый день. Активные едоки были моложе и имели более низкий индекс массы тела. У них было более низкое кровяное давление, меньше случаев диабета, они были более физически активны и признались в том, что привержены более калорийной пище с большим количеством жиров и углеводов, а также едят меньше белков и потребляют меньше спиртного. В сравнении с теми, кто совсем не ел шоколада, риск сердечно-сосудистых заболеваний в этой группе был ниже на 11%, а риск преждевременной смерти —  ниже на 25% . Следует, видимо, учитывать и то обстоятельство, что те, кто ел мало шоколада, были более осторожны по причине того, что они уже знали о своих проблемах с сердцем.

По мнению учёных, которые исследовали, может ли кальций в молоке быть столь же полезным, как и флавоноиды в шоколаде, молочный шоколад также хорош, как и тёмный.

Основной вывод, видимо, заключается в том, что как раз у большинства любителей шоколада меньше всего оснований для беспокойства, но мы все не должны немедленно идти и покупать множество пачек шоколада. Люди, которые имеют нормальный, здоровый вес могут потреблять умеренное количество шоколада без риска увеличить вероятность болезни сердца, а может быть даже и на пользу своему здоровью. Но людям с избыточным весом этого делать не следует.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.