Есть ли связь между пищевыми продуктами и мигренью?

мигрень

Мигрень проявляется как умеренная или сильная пульсирующая головная боль, возникающая обычно с одной стороны головы. Симптомы мигрени различны и могут включать тошноту, рвоту, повышенную чувствительность к свету и звукам, а также зрительные нарушения, головокружение, онемение. Мигрень обычно начинается в очень молодом возрасте. Ею страдает каждая пятая из женщин и каждый пятнадцатый из мужчин. Ещё недавно считалось, что некоторые виды пищи, такие как сыр и шоколад, способствуют приступам мигрени. Но так ли это?

В основном разнообразные виды пищи сами по себе не вызывают мигрени. Исключение составляют алкоголь и продукты, содержащие нитраты, которые используются в медицине для лечения некоторых заболеваний сердца, таких как коронарная болезнь. Нитраты содержатся также в копчёностях и американских «хот

догах» и вполне вероятно, что они могут вызвать мигрень.

Однако сегодня известно, что само по себе желание есть может предшествовать первой стадии мигрени. Это ставит под сомнение, что такие продукты, как шоколад и сыр, вызывают мигрень.

Прежде чем головная боль действительно начнётся, обычно появляются предварительные симптомы. Они могут длиться целый день и проявляться в уменьшении способности к концентрации внимания, усталости, ощущении дискомфорта в шее, изменении настроения, зевоте. Иногда людям хочется сладкого или солёного за день или несколько часов до возникновения боли. Но по их мнению именно употребление сладкого является причиной мигрени. Нет сомнения в том, что некоторые люди очень чувствительные к отдельным видам пищи, но при более детальном рассмотрении становится ясно, что так называемые «триггеры» мигрени являются просто поведенческими факторами на ранних стадиях приступа болезни.

Например, при наличии целиакии (хронического воспаления слизистой тонкого кишечника) употребление глютена (клейковины) может спровоцировать мигрень, но только по той причине, что эта болезнь чувствительна к некоторым биологическим и физиологическим изменениям, происходящим в организме. Люди не испытываю приступа мигрени по причине своей чувствительности к глютену, но биологические изменения, обусловленные употреблением этого продукта, становятся причиной приступа болезни.

Регулярное употребление кофе не ведёт к мигрени, а вот отказ от него вполне может её спровоцировать. Например, люди, работающие с понедельника по пятницу и регулярно пьющие кофе в эти рабочие дни, в субботу пью кофе позже и это может вызвать эффект отказа от кофе и спровоцировать мигрень.

Физиологическим «триггером мигрени могут послужить резкие скачки уровня сахара в крови. То же самое относится и к обезвоживанию и некоторым пищевым добавкам, вызывающим изменения в физиологическом состоянии.

Страдающие мигренями должны иметь регулярный сон, питание и физические нагрузки. Любые отклонения от этой регулярности могут спровоцировать приступ мигрени.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.