Есть больше углеводов — жить дольше?

белки-и-углеводы

белки-и-углеводыУменьшение доли белков и увеличение доли углеводов в пище может быть ключевым условием для длительной и полноценной жизни. Об этом говорит новое исследование.

Проведённые на мышах испытания по изменению в их рационе соотношения белков и углеводов в пользу последних дают выигрыш в количестве усвоенных организмом калорий на 40%, а согласно предыдущим исследованиям уменьшение количества потребляемых калорий улучшает метаболизм (скорость превращения питательных веществ в калории) и продлевает жизнь.

Но такая жёсткая стратегия, как общее резкое уменьшение потребляемых калорий, чревата вредом здоровью. Поэтому для людей изменение в пищевом балансе соотношения высококачественных белков и углеводов в пользу последних может оказаться более приемлемым.

Яйца, молоко, белое мясо и соя содержат белки высокого качества. Свежие фрукты и овощи поставляют организму углеводы. Большую роль в организации здорового рациона питания играет и отказ от очищенного сахара, основных сортов пшеничного хлеба и печенья.

Никто не может достигнуть сорокапроцентного уменьшения потребления калорий за короткое время, а если это всё же получится, имеется риск потери массы костей, либидо и репродуктивной способности.

В опыте с мышами в течение 8 недель животные ели пищу с отношением протеинов и углеводом в разных комбинациях, но у части животных пища была в дефиците, а у другой — имелась постоянно и в достаточном количестве. Учёным удалось выяснить, что пища с низким отношением белки/углеводы приводит к тому же результату в отношении инсулиновой активности, количества сахара, содержащегося в крови, и уровня холестерина, что и простое уменьшение потребления калорий. Правда, уровень метаболизма оказался выше у мышей, питавшихся пищей с низким отношением белки/углеводы, а кроме того эти животные не набирали избыточный вес.

Перенося результаты опыта на мышах на человеческий организм, можно предположить, что регулированием соотношения белок/углевод в пользу углеводов можно достигнуть более здоровой старости. Но также остаётся в силе правило, что уменьшение количества поедаемой человеком пищи и стремление к уменьшению веса уменьшает риск таких заболеваний, как диабет, тучность и болезни печени.

Related posts

One thought on “Есть больше углеводов — жить дольше?

  1. Kero

    Reading posts like this make surfing such a plaesure

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.