Электростимуляция мозга может ускорить выздоровление после инсульта

восстановление-после-инсульта

Небольшое клиническое исследование обнаружило, что людям, перенесшие инсульт, лечение электрическим током может помочь в восстановлении подвижности.

Инсульт очень часто является причиной долгой беспомощности. Некоторые реабилитационные тренировки помогают больному вновь научиться пользоваться своим телом, но они весьма затратные и длительные.

В новом исследовании приняли участие 24 пациента, каждый из которых в результате инсульта утратил способностью двигать кистью или рукой. Половина из них, выбранная случайным образом, могла получить 9 дней реабилитации в паре со стимуляцией мозга по методике, известной как транскраниальная прямая стимуляция постоянным током. Этот метод предполагает использование электродов, помещаемых на кожу головы и воздействующих на определённые области черепа постоянным слабым током. Вторая половина пациентов получала «ложное» лечение – на коже их голов располагали электроды, но воздействия электрическим током не проводили.

В сравнении с контрольной группой, пациенты, получавшие лечение стимуляцией, оказались в большей степени способны использовать свои кисти и руки для того, чтобы протянуть к выбранному предмету руку, схватить и поднять его. Такого результата удалось достигнуть после ежедневной работы в течение 2 недель, но, тем не менее, у медиков появилась надежда, что реабилитация через электростимуляцию возможна.

МРТ-сканирование мозга пациентов показало, что улучшение состояния длится по крайней мере в течение 3 месяцев и связано, по-видимому, с увеличение активности нейронов двигательной коры головного мозга в процессе движения, а также с увеличением вещества мозга в двигательной коре.

Вероятность восстановления утраченных функций для большинства перенесших инсульт людей невелика, но стимуляция постоянным током возвращает мозгу пластичность. В будущем учёные планируют провести большее количество клинических исследований.

Несмотря на то, что метод электрической стимуляции не инвазивен, возникает вопрос – насколько он безопасен. Поскольку метод не требует вскрытия черепа, основным вопросом является – какой величины должен быть ток и насколько длительным должно быть его воздействие.

Исследователи предполагают, что метод электрической стимуляции может быть использован и для здоровых людей с целью улучшения их когнитивной способности. Но его повсеместное использование потребует дополнительных исследований.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.