Дезодоранты или антиперспиранты – чем пользоваться?

потливость

Результаты небольшого исследования предполагают, что использование дезодорантов и антиперспирантом может предсказать, какой тип микробов обитает у вас подмышками.

Что обитает на нашей коже? Для того, чтобы ответить на этот вопрос учёные взяли пробы из подмышек и пупка и позволили бактериям инкубировать в течение нескольких дней.

Результат, на первый взгляд, оказался ошеломляющим. Поверхность чашки Петри, на которой размножались бактерии, оказалась пустой. Учёные предположили, что причиной этого мог бы быть антиперспирант. Однако он используется только подмышками. Мог ли он уничтожить микробы также и в пупке? Для ответа на этот вопрос было предпринято новое исследование.

Неприятный запах, исходящий подчас от человека, обусловлен тем, что микробы, обитающие в тёплых, потных частях тела, выделяют запах. Антиперспирант предотвращает выделение пота посредством использования алюминиевых солей, воздействующих на потовые железы. Если человек сильно не потеет, питания для микробов немного, они сильно не размножаются и не выделяют запах. Дезодорант, в свою очередь, пытается уничтожить сами производящие запах бактерии, поэтому обычно он содержит антимикробные вещества или этанол. Смыть его легче, чем антиперспирант.

В новом исследовании обнаружено, что эти средства уничтожения запаха эффективно воздействуют как на определённый тип бактерий, так и на то, какое количество их подмышками.

Учёные подобрали группу из 17 человек и разбили их на 3 категории: тех, кто использовал антиперспиранты; тех, кто использовал дезодоранты и тех, кто не пользовался вообще никакими средствами. В течение восьми дней содержимое их подмышек обследовали во время ланча.

В первый день каждый пользовался своим излюбленным методом. Со второго по шестой день делали перерыв, а в последний день эксперимента каждый использовал антиперспирант.

Оказалось, что у пользователей антиперспиранта было меньшее количество микробов, а у пользователей дезодоранта – большее, чем у тех, кто никакими средствами не пользовался. После того, как в течение нескольких дней участники никакими средствами не пользовались, количество микробов у них оказалось одинаковым. Но с началом использования антиперспиранта микробы подмышками исчезли практически у всех.

Интересно, что тип бактерий, найденных в образцах, изменялся в зависимости от применяемого средства. У людей, не пользующихся никакими средствами, преобладала в основном Corynebacterium – её разновидность, которая вызывает запах и помогает организму защищаться от патогенов. У тех же, кто пользовался каким либо средством, преобладали Staphylococcaceae – типичные микробы кожи, которые могут быть как полезными, так и опасными.

Подмышечные бактерии не были предметом пристального научного исследования, поэтому сейчас трудно сказать, какой способ ухода за подмышечными впадинами является наиболее здоровым. Но уже сегодня известно, что пользующиеся антиперспирантом имеют на своей коже большее разнообразием микробов чем те, которые употребляют дезодорант. На основании исследования микробиомы установлено, что разнообразие микробов важно и, вероятно, способствует здоровью. Поэтому антиперспиранты потенциально как позитивны, так и негативны, но многое ещё предстоит исследовать.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.