Детям моложе двух лет следует играть, а не смотреть телевизор

rebenok-i-televizor

Многие педиатры считают, что детям моложе двух лет не следует позволять смотреть телевизор. Вместо этого они должны играть.

Новые исследования показывают, что, в отличие от предполагаемого ранее обучающего эффекта, телевизионные программы могут вызывать проблемы со сном. Неблагоприятным для развития ребёнка может даже оказаться наличие телевизора на заднем плане, поскольку он отвлекает его от активной игры, а родителей – от оказания достаточного внимания ребёнку.

Согласно проведённому в 2007 году исследованию, около 90% родителей сообщили, что из дети моложе 2 лет смотрят некоторые программы, а у трети детей старше 3 лет телевизор появляется в их комнате.

В идеале родители должны иметь специальную программу поведения относительно просмотра телевизионных передач их детьми, и если ребёнок моложе 2 лет всё таки смотрит телевизор, они должны смотреть вместе с ним.

Нельзя сказать, что телевизор совершенно бесполезен для детей. Малыши старше 2 лет, просматривая программы, обогащают свой язык и получают некоторый социальный опыт. Но для извлечения пользы из программ телевидения дети должны их понимать и смотреть внимательно. У малышей может быть недостаточно умственных способностей для понимания того, что происходит, и тем из них, кто младше 2 лет, телевизор может создавать проблемы с развитием языка. Во время ряда исследований было обнаружено, что для детей моложе полутора лет совершенно безразлично, прокручивается ли видеоматериал вперёд или назад, тогда как малыши постарше всё же предпочитают прокручивание вперёд.

В любом случае маленьким детям вместо просмотра телевизора лучше заняться бесструктурными играми, способствующими развитию креативного мышления, умению решать задачи и рассуждать.

В тех случаях, когда родители решили всё-таки позволить ребёнку смотреть телевизор, они должным ограничить время просмотров и не размещать телевизор в детской комнате. Родители должны быть уверены, что телевизионная программа способствует развитию ребёнка, даже если он не может её понять. Им следует также выключать телевизор, если его никто не смотрит, а также смотреть свои программа, когда возле них нет детей.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.