Дата рождения ребёнка связана с риском диагноза синдрома гиперактивности

getImage-11

Новое исследование, проведённое на Тайване, показало, что дата рождения ребёнка может быть связана с вероятностью обнаружения у него синдрома дефицита внимания и гиперактивности (ADHD). Учёные установили, что дети дошкольного и раннего школьного возраста родившиеся в августе, обнаруживают больший риск диагностирования у них синдрома ADHD в сравнении с детьми, родившимися в сентябре. Этот вывод не относится к подросткам.

Поскольку на Тайване последней датой для принятия ребёнка в школу является 31 августа, дети, родившиеся в это время, оказываются моложе тех своих одноклассников, которые родились в сентябре, что может оказаться существенным для обнаружения симптомов ADHD.

Учёные изучили содержащиеся в базе данных сведения, касающиеся 380000 детей Тайваня в возрасте от 4 до 17 лет. Количество поставленных диагнозов ADHD было оценено по месяцам рождения. Дети, занимающиеся в одном классе, могут иметь разницу в возрасте почти в один год. Аналогичные более ранние исследования, выполненные в США и Канаде, также указывали на то, что такая разница в возрасте отражается на возможности обнаружения признаков заболевания ADHD.

Согласно данным тайваньских учёных, родившиеся в августе дети в 1,65 раза более вероятно могут иметь признаки гиперактивности в сравнении с детьми, родившиеся в сентябре. Это может быть связано с тем, что они обладают менее развитым нейрокогнитивным уровнем мозговой деятельности в сравнении со своими, родившимися в сентябре однокласниками. Дети, мозг которых ещё недостаточно повзрослел, менее внимательны, более импульсивны и имеют другие признаки гиперактивности. Эти обстоятельства могут оказаться причиной визита к доктору, что увеличивает риск установления диагноза ADHD и назначения соответствующего курса лечения.

Вероятность заболевания синдромом гиперактивности у подростков не зависит от месяца их рождения. Таким образом, различие в возрасте в пределах длительности одного учебного года важно для детей младшего возраста, поскольку у подростков мозг уже в значительной степени созрел. Поэтому доктора, ставящие диагноз ADHD должны учитывать возраст ребёнка с тем, чтобы частота этого заболевания не была переоценена.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.