Что такое сорбит и относится ли он к легко усваиваемой пище

сорбит

Сорбит не только тяжело усваивается, но и часто прячется во фруктах. Он также используется как искусственный подсластитель в обработанной пище, напитках и даже лекарственный препаратах.

Сорбит – это сахарный спирт, который принадлежит к группе плохо перевариваемых полиолов. Эти вещества, находящиеся обычно в некоторых видах фруктов и используемые как синтетические подсластители, усваиваются организмом лишь на одну треть, причём степень усвоения зависит от типа полиола и организма, в который он попал. В том случае, когда сорбит усваивается не полностью, кишечные бактерии быстро его ферментируют и это приводит к синдрому раздражённого кишечника.

Сорбит является также натуральным слабительным, так как он, будучи плохо усваиваемым, создаёт большое количество воды в толстой кишке, что стимулирует перистальтику кишечника и дефекацию. Именно поэтому на жевательной резинке без сахара обычно пишут, что продукт может иметь слабительный эффект.

Сорбит обычно присутствует в таких фруктах, как яблоки, абрикосы, авокадо, ежевика, вишня, нектарины, персики, груши, сливы и чернослив. Сорбит также производится как искусственный подсластитель, поскольку он имеет около 60% сахарозы и используется как низкокалорийный продукт. Поэтому следует обращать особое внимание на продукты без сахара, такие как диетические напитки, мороженое, конфеты без сахара, жевательные резинки, дыхательные пастилки и джемы для людей, страдающих диабетом. Сорбит используется также в каплях от кашля, сиропах от кашля и жидких обезболивающих, поэтому, употребляя их, следует об этом знать.

Сорбит обычно обозначают как пищевую добавку E420 или глицитол.

Сорбит становится проблемой только тогда, когда он плохо усваивается в тонком и толстом кишечнике.  Так что, хорошее полоскание рта после чистки зубов содержащей сорбит зубной пастой избавит от его нежелательного влияния.

Таким образом сорбит, безусловно, не относится к легко усваиваемой пище, поэтому, во избежание проблем с кишечником, нужно избегать фруктов, содержащих его в большом количестве, а также проверять всю обработанную пищу и лекарственные препараты на наличие этикеток с надписью сорбит, глюцитол или Е420.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.