Что такое синдром раздражённого кишечника?

скр

Синдром раздражённого кишечника (СРК) – это расстройство пищеварения, которое встречается у многих людей, но немногие о нём говорят. Оценки свидетельствуют, что СРК поражает около 15% населения. Это заболевание рассматривается как функциональное расстройство, поскольку представляет собой неправильную работу пищеварительной системы, но не проявляет себя в каких либо явных болезненных процессах или повреждении тканей. Люди, страдающие СРК, знают, насколько интенсивным может быть расстройство и как сложно бывает при этом выполнять повседневные обязанности.

Симптомы СКР сводятся к боли в брюшной полости и расстройстве функционирования кишечника. Заболевание может вызывать острую диарею, хронические запоры или последовательное чередование этих двух симптомов.

Причины СКР на сегодня до конца не ясны. Часто заболевание обнаруживает себя вслед за сильным гастроэнтеритом, часто называемым желудочным гриппом. Иногда симптомы возникают после события, вызвавшего сильный стресс. Высока
заболеваемость СКР среди взрослых, которые подвергались сексуальному или физическому насилию в детстве. Так что стресс и СКР часто идут рука об руку, но взаимосвязь между ними до конца не определена. В этом вопросе исследователи рассматривают как систему взаимосвязи между кишечником и мозгом, так и роль кишечных бактерий в возникновении симптомов СКР.

Синдром раздражённого кишечника диагностируется на основании обычного анализа крови, картины симптомов и отсутствия других диагнозов, таких как воспалительные болезни кишечника, например язвенный колит, рак прямой кишки, целиакия.

Больные СКР часто ощущают, что теряют контроль над собственной жизнью и очень хотят вновь чувствовать себя здоровыми. И хотя СКР имеет тенденцию превращаться в хроническое заболевание, имеется достаточно много способов значительно уменьшить частоту, интенсивность и длительность симптомов. К ним относятся лекарства, диета, разнообразные безрецептурные препараты, а также лечение ума и тела.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.