Что такое каррагинан?

lkosm6-17

Каррагинан – это водорастворимое волокно, содержащееся в некоторых типах водорослей. Оно способно образовывать гели и поэтому используется в качестве загустителя или стабилизатора в таких продуктах, как соевое молоко, мороженое, взбитые сливки, сливочный сыр, хлебобулочные изделия, крупы, салаты, соусы и закуски.

Каррагинан получил своё название от морских водорослей, растущих вдоль побережья Ирландии вблизи деревни Карраген. Но большая часть каррагинана, используемого в пищевом производстве, поступает из Индонезии, Вьетнама, Филиппин и с других островов Тихого океана. В США продукт используется около пятидесяти лет, но некоторые люди считают, тем не менее, что употребление каррагинана опасно для здоровья, так как вызывает проблемы с пищеварением.

Вопрос о потенциальном вреде каррагинана для здоровья возник ещё в 2001 году в связи с тем, что лабораторные тесты, проведённые на некоторых видах грызунов и приматов, обнаружили вред для пищеварительной системы от употребления больших количеств деградированного каррагинана.

Но необходимо понимать, что деградированный каррагинан — это не тот продукт, который используется в пищевой промышленности. Дегардированный каррагинан относится к классу полигинанов и не имеет свойств каррагинана. Ряд исследований, проведённых после 2001 года подтвердили, что пищевой каррагинан не вредит пищеварению и не превращается в полигинан в процессе приготовления пищи или в процессе пищеварения.

Возможно, что каррагинан может обладать и полезными свойствами. Исторически сложилось так, что водоросли кипятили в воде или молоке, а полученный экстракт использовали для успокоения пищеварительной системы, лечения язвы и в качестве слабительного. Это вещество способно также понижать уровень холестерина и триглицеридов, но этот вывод требует дополнительных исследований.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.