Что делать и чего не делать для предотвращения остеопороза

остеопороз

Не всегда возможно предотвратить остеопороз, но каждый может уменьшить риск заболевания и минимизировать последствия.

Исследователи США установили, что ,несмотря на пользу для костей умеренного потребления алкоголя, минеральная плотность костей у тех мужчин и женщин, которые злоупотребляют алкоголем, меньше. Слишком большое количество алкоголя является помехой для роста костей и замещения костной ткани. В подростковом возрасте употребление алкоголя может уменьшить костную массу. У взрослых употребление алкоголя препятствует образованию остеобластов (молодых клеток кости) и мешает выработке витамина D, что в целом нарушает баланс кальция в организме. Избыток алкоголя мешает выработке гормонов, понижая уровни тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин, что также увеличивает риск остеопороза.

Основным источником кальция являются молочные продукты или обогащённые кальцием соевые продукты. 99% кальция в организме сосредоточено в костях и зубах. Оставшийся 1% циркулирует в организме, где он оказывает влияние на здоровье сердца, сокращение мышечной и нервной тканей и образование тромбов.

Если организм не получает достаточно кальция, его недостаток восполняется за счёт костей. Оптимальное потребление кальция в ранние годы жизни может уменьшить вероятность подростковой хрупкости костей и увеличить костную массу взрослого на 5 – 10%, что уменьшает риск переломов более чем на 50% в зрелые годы.

Применение различных диет может привести к неадекватному потреблению важных питательных веществ, увеличивая риск развития остеопороза. Уменьшение веса тела уменьшает нагрузку на кости. Это обстоятельство достаточно важно, поскольку кости отвечают на увеличение механической нагрузки, такой, как вес, усиленным образованием остеобластов, повышая, тем самым, силу костей. Однако избыточный вес представляет собой большую опасность.

Разного рода тренировки усиливают мускулатуру и прочность костей. У подростков увеличивается минеральная плотность костей. Регулярные тренировки если и не предотвращают прогрессирующую потерю костной массы, тем не менее уменьшают риск развития остеопороза на 59%. Совершение 30 минутных нагрузочных упражнений, таких как быстрая ходьба или бег, в течение большего числа дней недели хорошо помогает поддерживать силу костей.

Количество потребляемой соли напрямую влияет на количество кальция, выводимого с мочой. Чем больше потребление соли, тем больше потеря кальция. К счастью, организм обладает возможностью скомпенсировать эту потерю посредством всасывания в малом кишечнике, правда, если количество потребляемого кальция меньше потерянного, организм начинает восполнять недостачу, забирая кальций из костей. Таким образом, для того, чтобы иметь здоровые кости и уменьшить риски сердечных заболеваний и инсультов, следует ограничить потребление соли.

Кофеин вызывает небольшое увеличение выведения кальция с мочой и небольшое уменьшение его всасывания. Если поступление кальция в организм менее 750 миллиграммов в день, трёх чашечек кофе ежедневно достаточно для того, чтобы спровоцировать потерю костной массы. Однако, этот эффект можно уменьшить, перейдя, например, на кофе с молоком.

Хотя молочные продукты и являются основным источником сахара, многие едят их в недостаточном количестве. В этом случае можно перейти на молоко, обогащённое кальцием. Два стакана этого продукта заменят три стакана обычного молока.

Воздействие солнечных лучей на кожу способствует выработке растворимого в масле витамина D, который увеличивает всасывание кальция и фосфора в кишечнике, поддерживая нужный уровень кальция в крови и помогая увеличить силу скелета. Летние ежедневные десятиминутные солнечные ванны и двадцати – тридцатиминутные зимние обеспечивают ежедневную потребность в витамине D и снижают риск остеопороза.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.