Благотворные побочные эффекты счастья

быть-счастливым

По какой либо причине человек может не ощущать себя счастливым. И улыбнуться или проявить дружеские чувства кажется ему непосильной работой. Быть счастливым в этом случае человеку кажется эгоистичным. Многие считают счастье интимной стороной жизни, но следует знать, что оно имеет много дополнительных эффектов. Например, ощущение счастья может помочь быстро закончить работу.

Счастье понижает уровень стресса. Так, сталкиваясь с потенциально стрессовым событием, счастливые люди с большей вероятностью интерпретируют ситуацию, просто как вызывающую и даже выигрышную в некоторых отношениях. Такое умонастроение ведёт к более управляемому и направленному на поиск решения поведению. Исследователи обнаружили прямую связь между счастьем и гормоном кортизолом. Более счастливые люди обладают более низким уровнем кортизола, а, кроме того, более низким пульсом в состоянии покоя, пониженным фибриногеном (белком, определяющим свёртываемость крови) и более низким систолическим давлением.

Счастливый человек старательнее и настойчивее выполняет свою работу. Исследователи из университета Уорика установили, что участники группы волонтёров, которым создали хорошее настроение посредством просмотра телевизионных программ и угощения фруктами и шоколадом, оказались на 12% более продуктивны в решении арифметических задач в сравнении с контрольной группой в обычном или негативном настроении.

Интенсивная и содержательная социальная жизнь повышает ощущение счастья. Вероятно, первичной функцией позитивных эмоций является расширение круга внимания. Это в первую очередь проявляется во взаимоотношениях. Позитивные взаимоотношения с окружающими порождают ощущения принадлежности и приверженности, на которые позднее можно будет положиться. Счастливые люди расцениваются как более приятные и более общительные. Индивидуум в хорошем расположении духа выглядят более надёжно и ему больше доверяют.

Если положительные эмоции расширяют представления и помогаю увидеть возможности, то это означает, что счастливые люди больше предрасположены к поиску неожиданных, креативных решений. Одно из исследований связанно со способностью врачей ставить быстрый и точный диагноз. Известной распространённых ошибок врачей является быстрая постановка диагноза и затем нежелание его пересмотреть невзирая на появившиеся неблагоприятные факторы. В проведённом исследовании оказалось, что доктора в позитивном расположении духа в половине случает ставят правильные диагнозы и с большей готовностью рассматривают появляющуюся новую информацию.

Известно, что добрые поступки пробуждают ощущение счастья, но справедливо и обратное – счастье делает добрее. Участников обследования просили вспомнить случаи, когда они делали подарки кому-либо. Затем им давали некоторую сумму денег, которую они могли потратить на себя или подарить. Оказалось, что те люди, которые когда то подарили деньги, ощущали себя более счастливыми при воспоминании о своей прежней щедрости.

Состояние счастья позволяет лучше спать. Обнаружилась разница между теми, чьё счастье является индивидуальной чертой, и теми, чьё счастье является реакцией на какие-либо события. Первые спят лучше и утром чувствуют себя более отдохнувшими.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.