Бисфенол А (дифенилпропан) опасен – в особенности для эмбрионов и малышей

бисфенол

Бисфенол (дифенилпропан)содержится во многих синтетических продуктах и в настоящее время считается опасным. Недавно исследователи из Бонна экспериментально на клетках людей и мышей показали, что это химическое соединение блокирует кальциевые канала клеточных мембран. Подобным же эффектом обладают лекарства, используемые для лечения высокого артериального давления и сердечных аритмий.

Промышленный дифенилпропан широко применяется во всём мире для производства поликарбонатов и синтетических резин. Было показано, что это соединение влияет на гормональную систему, функционирование ферментов и белков –носителей. Дифенилпропан ассоциируется с сердечными заболеваниями, диабетом, ожирением, раком и нейрологическими дисфункциями. Эмбрионы и новорожденные особенно чувствительны к этому веществу. Поэтому в бутылочках для малышей запрещено использование дифенилпропана (бисфенола).

Дифенилпропан обратимо блокирует многочисленные и очень важные кальциевые каналы, необходимые для функционирования тканей человека и мышей. Ионы кальция, перемещающиеся через пористые и называемые канальными протеины в живую клетку, контролируют сокращение сердечной мышцы, активность ферментов и взаимодействие нервных клеток друг с другом. Лекарства из класса используемых для лечения высокого артериального давления и сердечной аритмии с одной стороны, и нейротоксины, такие как тяжёлые металлы с другой, действуют на одни и те же кальциевые каналы. Это указывает на то, что бисфенол действительно неблагоприятно влияет на здоровье человека. Но, поскольку бисфенол связывается с кальциевыми каналами обратимо, есть возможность его выведения из организма.

Дифенилпропан и его производные вездесущи и могут быть обнаружены повсюду в окружающей среде. Большие их количества могут быть найдены в CD-дисках, бумажных деньгах, термической бумаге, консервных банках, зубных пломбах, замедлителях пламени и даже в воздухе в домашней пыли. Так что люди постоянно испытывают воздействие этих веществ. Именно по этой причине желательно полностью прекратить производство бисфенола. Правда, ввиду больших объёмов производства и его повсеместного распространения, потребуется очень много времени на выведение этого химического вещества из окружающей среды и человеческих организмов. Следовательно, вместо бисфенола должны использоваться другие вещества, безопасные для людей и других организмов.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.