Аллергия на эфирные масла

аллергия-на-эфирные-масла

В последнее время эфирные масла стали весьма популярны ввиду их предполагаемого благоприятного воздействия на здоровье. Эти масла изготавливаются из различных растительных продуктов и используются различными способами. Они могут распыляться в воздухе, накладываться непосредственно на кожу, а также приниматься внутрь. При этом гомеопаты утверждают, что эфирные масла несут пользу для здоровья – физического, ментального и духовного. Но то обстоятельство, что эфирные масла получают из натуральных растительных продуктов, не означает, что они не могут иметь побочных эффектов, в особенности вызывать аллергию.

Наиболее распространённая аллергическая реакция на эфирные масла – контактный дерматит. Он вызывает зуд и бугристую сыпь на коже в месте контакта. Сыпь может походить на ту, которая вызывается ядовитым дубом, при её созревании характерно образование волдырей. При приёме эфирных масел внутрь возможно возникновение системного контактного дерматита. Тогда человек испытывает зуд во всём теле, боли и диарею.

Контактный дерматит от эфирных масел не исключён у людей, которые в прошлом страдали от сыпи на запахи и пыльцу трав. Такие люди должны быть чрезвычайно осторожны при использовании эфирных масел. Им следует провести тесты посредством нанесения небольшого количества эфирного масла на локтевой сгиб в течение 3 – 5 дней. Если за это время никакой реакции не последует, то, скорее всего, у этого человека нет аллергии на испытанное масло. Если же место нанесения масла начинает чесаться или образуются волдыри, данный тип масла использовать не следует.

Люди, страдающие ринитом и астмой и те, у кого имеется аллергия на пыльцу, должны быть особенно осторожны при использовании эфирных масел, в особенности распыляя их или принимая внутрь. Эти масла изготавливают из разнообразных растительных продуктов, как правило трав, которые могут содержать большое количество аллергенов. Вдыхание или проглатывание этих масел может вызвать симптомы насморка или воспаления глаз и даже симптомы астмы. Это может быть чрезвычайно опасно.

Даже в том случае, когда человек и не страдает от аллергического ринита, это не является гарантией невозможности его возникновения при использовании эфирных масел. Сильные запахи масел могут вызвать такие симптомы, как чихание, насморк, заложенный нос. Эти симптомы не являются обязательно результатом аллергического ринита, а могут быть просто реакцией на сильные запахи.

Тестов на неаллергический ринит как таковой не существует. Но этот диагноз можно подтвердить, не обнаружив причин аллергии. Тем не менее, лечить такой ринит достаточно сложно, иногда сложнее, чем аллергический.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.