Фруктоза усиливает тягу к потреблению жиров

фруктоза-и-глюкоза

Фруктоза и глюкоза относятся к сахарам, широко представленным в рационе современного человека и содержащим одинаковое количество калорий. Но сахар, в большей степени, чем другие компоненты пищи, стимулирует нездоровое питание.

Стало известно, что в сравнении с глюкозой, фруктоза, неизменно присутствующая в безалкогольных напитках и соках, значительно больше стимулирует тягу к жирным продуктам и даже повышает готовность человека отказаться от денежного вознаграждения в пользу сиюминутного желания съесть что-либо высоко калорийное.

Для подтверждения различного влияния на организм глюкозы и фруктозы были выбраны 24 добровольца. Испытуемым объяснили, что они должны оценивать своё желание поесть по шкале от 1 до 10. После этого им предлагалось выпить стакан жидкости, подслащённый или глюкозой, или фруктозой. Учёные затем просматривали серии МРТ снимков с целью определения активности мозга. Испытуемые также сдавали анализ крови и отвечали на вопрос, что они предпочитают в настоящий момент – приём пищи или получение зарплаты за месяц вперёд. Каждый доброволец прошёл тест как после потребления фруктозы, так и глюкозы.

Исследователи обнаружили, что при рассмотрении изображений пищи добровольцами, получившими фруктозу, активность их зрительной коры была выше в сравнении с теми, кто получил глюкозу. Более активна у получивших фруктозу была и область мозга, ответственная за информацию о вознаграждении. Этот результат подтвердил и ранее известное наблюдение, что люди, пьющие напитки с высоким содержанием фруктозы, более склонны в качестве своеобразной награды получить высококалорийную пищу, предпочитая её денежному вознаграждению.

Полученные результаты могут быть объяснены особенностью метаболизма фруктозы в организме. При исследовании образцов крови обнаружилось, что уровни инсулины в крови значительно ниже у потребляющих фруктозу, чем у потребляющих глюкозу. Дело в том, что при приёме пищи поджелудочная железа выделяет инсулин, который не только необходим клеткам, но и вызывает в мозгу ощущение насыщения. Без инсулина это ощущение не возникает совсем.

Известно, что фруктоза обрабатывается в организме не так, как другие сахара. В результате такой обработки повышается уровень липидов в крови и организм становится менее чувствителен к инсулину. Следует вспомнить, что фруктоза содержится не только в напитках, но и в натуральных плодах и фруктовых соках. Так что для поддержания организма в форме, желательно обращать внимание не только на то, сколько сахара мы потребляем, но и на то, какого вида этот сахар.

Related posts

One thought on “Фруктоза усиливает тягу к потреблению жиров

  1. Naldo

    So excited I found this article as it made things much quricek!

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.